Através da alimentação conseguimos o combustível para realizarmos
as atividades diárias, mas não basta comermos os alimentos. Depois de
ingeridos, eles precisam passar por processos químicos (digestão) para se
transformarem em nutrientes capazes de serem absorvidos. Quando ficamos muito
tempo sem comer, nosso organismo começa a economizar energia, fazendo com que as reações que acontecem no corpo ocorram de forma mais lenta. Além disso, ao
ficarmos muito tempo sem comer, é comum na próxima refeição exagerarmos na
quantidade de alimentos ingeridos (comermos se perceber, por compulsão). Para
evitar que isso aconteça, para garantir que nosso corpo trabalhe em
perfeita harmonia, é necessário nos alimentarmos regularmente, isto é, sem esquecer
(“pular”) as grandes e as pequenas refeições.
Recomenda-se que, no decorrer de um dia, façamos três grandes refeições, incluindo café da manhã, almoço e jantar, além de lanches intermediários (de manhã, de tarde e, se necessário, de noite, a chamada ceia alimentar). No entanto, para que você consigamos fracionar a alimentação, o primeiro passo é a organização: definir os horários das principais refeições e usar os horários intermediários da manhã e da tarde para os lanches pequenos. Para que isso aconteça, tenha sempre em mãos algo prático e fácil de carregar, como frutas (inteiras ou picadas em um potinho), castanhas, nozes, iogurte, pequenos sanduíches feito em casa.... Assim, evita-se passar longos períodos de jejum.
Mas ATENÇÃO!! Fazer mais refeições ao dia não significa comer demais e sim escolher melhor os alimentos, comer porções menores e com mais frequência, equilibrando as refeições. Não esqueça também de se hidratar durante o dia; uma dica é ter uma garrafinha de água em local visível. Para quem tem dificuldade em ingerir água, uma ótima opção é a água saborizada, com adição de frutas. Dessa forma, você permite o fracionamento adequado da alimentação e um bom funcionamento do organismo por meio da escolha de diferentes alimentos e mais naturais.
Recomenda-se que, no decorrer de um dia, façamos três grandes refeições, incluindo café da manhã, almoço e jantar, além de lanches intermediários (de manhã, de tarde e, se necessário, de noite, a chamada ceia alimentar). No entanto, para que você consigamos fracionar a alimentação, o primeiro passo é a organização: definir os horários das principais refeições e usar os horários intermediários da manhã e da tarde para os lanches pequenos. Para que isso aconteça, tenha sempre em mãos algo prático e fácil de carregar, como frutas (inteiras ou picadas em um potinho), castanhas, nozes, iogurte, pequenos sanduíches feito em casa.... Assim, evita-se passar longos períodos de jejum.
Mas ATENÇÃO!! Fazer mais refeições ao dia não significa comer demais e sim escolher melhor os alimentos, comer porções menores e com mais frequência, equilibrando as refeições. Não esqueça também de se hidratar durante o dia; uma dica é ter uma garrafinha de água em local visível. Para quem tem dificuldade em ingerir água, uma ótima opção é a água saborizada, com adição de frutas. Dessa forma, você permite o fracionamento adequado da alimentação e um bom funcionamento do organismo por meio da escolha de diferentes alimentos e mais naturais.
LANCHES INTERMEDIÁRIOS
Autora: Marina
Kopfer (Acadêmica do Curso de Nutrição/ FURB).
REFERÊNCIA:
BRASIL.
Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção
Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde,
Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1.
reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
Nenhum comentário:
Postar um comentário