O que escolher para comer?
Os padrões alimentares estão mudando rapidamente por diversos fatores políticos, econômicos, sociais e culturais. O consumo de alimentos ultraprocessados está sendo substituído pelos alimentos in natura antes consumido em maior quantidade.
Nos
países economicamente emergentes, como o Brasil, a frequência de doenças
crônicas não transmissíveis, como a obesidade, vem aumentando devido ao consumo
excessivo de calorias e à oferta desequilibrada de nutrientes na alimentação. A
ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados como arroz, feijão,
mandioca, são essenciais para a manutenção da saúde, pois fornecem proteção e auxiliam
na redução do aparecimento de doenças relacionadas à má alimentação.
Uma
alimentação adequada é uma alimentação de fácil acesso, com variedades de
alimentos, receitas tradicionais da região onde vivemos, em quantidade moderada
e naturalmente colorida. Alimentação vai muito além dos nutrientes e benefícios
que nos proporcionam. O ato de se alimentar é parte importante da nossa
história de vida; está fortemente relacionado com o que sentimos, com a nossa
capacidade de autonomia, com prazer de comer certos alimentos e com o bem-estar
gerado por eles. Alimentar é algo cultural.
No
entanto, com a falta de tempo do dia a dia, aumenta a necessidade de prestarmos
melhor atenção naquilo que escolhemos comer. Para fazermos boas escolhas,
precisamos nos organizar, separar os alimentos que pretendemos ingerir na
refeição seguinte. O bom é que, ao optarmos pelo preparo do que iremos
consumir, aumentamos nossa capacidade de escolha do que iremos comer, dando preferência
a alimentos da região (com menor custo) e, além disso, diminuímos o consumo de
sal, açúcares de adição e gorduras (sempre em excesso nos alimentos
industrializados).
Portanto,
escolher alimentos frescos feitos na hora, como caldos, sopas, saladas,
verduras, no lugar de alimentos ultraprocessados como refrigerantes, bebidas açucaradas,
faz com a alimentação fique balanceada, equilibrada, saborosa e ambientalmente
sustentável.
Autora:
Kananda Kormann (acadêmica do curso de Nutrição/ FURB).
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