terça-feira, 21 de novembro de 2017

O que escolher para comer?



O que escolher para comer? 


Os padrões alimentares estão mudando rapidamente por diversos fatores políticos, econômicos, sociais e culturais. O consumo de alimentos ultraprocessados está sendo substituído pelos alimentos in natura antes consumido em maior quantidade.

Nos países economicamente emergentes, como o Brasil, a frequência de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, vem aumentando devido ao consumo excessivo de calorias e à oferta desequilibrada de nutrientes na alimentação. A ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados como arroz, feijão, mandioca, são essenciais para a manutenção da saúde, pois fornecem proteção e auxiliam na redução do aparecimento de doenças relacionadas à má alimentação.

Uma alimentação adequada é uma alimentação de fácil acesso, com variedades de alimentos, receitas tradicionais da região onde vivemos, em quantidade moderada e naturalmente colorida. Alimentação vai muito além dos nutrientes e benefícios que nos proporcionam. O ato de se alimentar é parte importante da nossa história de vida; está fortemente relacionado com o que sentimos, com a nossa capacidade de autonomia, com prazer de comer certos alimentos e com o bem-estar gerado por eles. Alimentar é algo cultural.

No entanto, com a falta de tempo do dia a dia, aumenta a necessidade de prestarmos melhor atenção naquilo que escolhemos comer. Para fazermos boas escolhas, precisamos nos organizar, separar os alimentos que pretendemos ingerir na refeição seguinte. O bom é que, ao optarmos pelo preparo do que iremos consumir, aumentamos nossa capacidade de escolha do que iremos comer, dando preferência a alimentos da região (com menor custo) e, além disso, diminuímos o consumo de sal, açúcares de adição e gorduras (sempre em excesso nos alimentos industrializados).


Portanto, escolher alimentos frescos feitos na hora, como caldos, sopas, saladas, verduras, no lugar de alimentos ultraprocessados como refrigerantes, bebidas açucaradas, faz com a alimentação fique balanceada, equilibrada, saborosa e ambientalmente sustentável.


Autora: Kananda Kormann (acadêmica do curso de Nutrição/ FURB).

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