Vamos cozinhar!
Você
sabia que ao cozinhar alimentos, ao preparar receitas (fáceis ou difíceis,
doces ou salgadas, sólidas ou líquidas), além de se deliciar com o que se prepara,
é uma excelente maneira de estudar várias ciências, que se aprende na
escola. Quando se realiza uma receita, é
preciso ler, somar, solucionar problemas quando a receita não está dando certo.
Quando se prepara as refeições, sabe-se o que se está comendo, a origem dos
alimentos, a quantidade de gordura e sal que se adiciona nas preparações. Além
disso, quando se cozinha e se compartilha a preparação com parentes ou amigos,
aquele momento da refeição torna-se algo muito prazeroso, já que preparar
alimentos para quem gostamos é um grande ato de amor!
Então,
“mãos à obra” e vamos para cozinha! É lá que criaremos vínculo com os
alimentos, conhecendo-os e escolhendo-os para que a refeição que se faça seja
cada vez mais saborosa e nutritiva. Mas
não esqueçam de VARIAR! Quanto mais alimentos diferentes, coloridos, melhor o
cheiro, o sabor e a textura da refeição que ingerimos.
Observe abaixo tudo que se aproveita quando se realiza
preparações alimentares:
Na
Matemática: contar,
fracionar, medir, pesar, sequenciar formas, cores, resolução de problemas caso
algo dê errado;
No
Português: melhora a capacidade de
leitura e interpretação, aumentando o número de palavras que conhecemos;
Nas Ciências: aprende-se quais são os grupos
alimentares; a observar os estados físicos na matéria (gasoso, líquido e sólido);
o crescimento dos alimentos quando se misturam ou quando vão ao forno; as alterações
nos alimentos durante o cozimento; uso os cinco sentidos (paladar, tato,
audição, visão e olfato); entre outros
Na
Geografia: conhecimento de receitas
típicas de várias regiões do Brasil e do mundo, além do tipo de solo e de
temperatura que são adequados para o crescimento de cada tipo de alimento;
Nas
Artes: uso a criatividade,
modificando e inventando minhas próprias receitas;
Na
História: reviver receitas da avó,
mãe, tia, pai, ou seja, de pessoas queridas da família.
Na
Saúde: escolha ingredientes para
as receitas mais saudáveis;
Nas Boas maneiras: aprende-se
como se portar em grupo durante as refeições, a fazer a limpeza, a trabalhar em
equipe no preparo, a compartilhar, a melhorar a autoestima (pois sabe-se que podemos fazer algo delicioso)
Na
Coordenação Motora: picar,
misturar, bater, triturar, pulverizar, enrolar, etc.
Autora: Letícia Rocha Muniz (Acadêmica do curso de Nutrição/Furb)
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:
Disponível em <http://labedu.org.br/cozinhar-educa-o-que-as-criancas-aprendem-nas-interacoes-com-os-alimentos-e-culinaria/ >
Autora: Letícia Rocha Muniz (Acadêmica do curso de Nutrição/Furb)
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:
Disponível em <http://labedu.org.br/cozinhar-educa-o-que-as-criancas-aprendem-nas-interacoes-com-os-alimentos-e-culinaria/ >
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