segunda-feira, 7 de agosto de 2017

Restrição Alimentar: solução ou causa dos problemas






Restrição Alimentar: solução ou causa dos problemas? 


 A Restrição alimentar pode acontecer de três maneiras:
  1. Restrição quantitativa ou quando se diminui a quantidade de alimentos ingeridos, reduzindo a ingestão de caloria, para emagrecer. 
  2. Restrição qualitativa ou quando a pessoa ingere uma quantidade normal de alimentos, mas não come os alimentos de sua preferência, apenas os que julga serem "corretos" para sua dieta. 
  3. Restrição cognitiva (do pensamento) ou quando a pessoa ingere algum alimento que ela sinta vontade, mas que ela julga não ser saudável, o considerando muito calórico. Mas depois de ingeri-lo, sente muita culpa. 
   Às vezes, as restrições alimentares são resultado de alguma doença, como a intolerância à lactose, o diabetes, a hipertensão arterial ou a doença celíaca, por exemplo. Nesses casos, alguns alimentos ou grupos alimentares não podem ser ingeridos.

   Ao realizar uma dieta restritiva, o indivíduo deixa de consumir alguns alimentos que normalmente sente muita vontade de comer, o que pode trazer sensação de ansiedade e estresse. A restrição alimentar sem necessidade, pode levar a um quadro de compulsão alimentar, que gera um alívio ou uma sensação de prazer rápido, mas, depois, acaba trazendo culpa por ter ingerido tal/tais alimentos, dando origem a um comportamento de compensação, voltando a restrição alimentar. Esses comportamentos acabam criando um ciclo vicioso e permanente.

                ATENÇÃO!

   Compulsão alimentar é um distúrbio psicológico em que a pessoa sente a necessidade de comer, mesmo sem estar sentindo fome, e também não deixa de se alimentar mesmo estando satisfeita. Pessoas com essa doença ingerem grande quantidade de alimentos em pouco tempo, e durante as crises de compulsão, a pessoa sente a perda de controle. Deste modo, a comida acaba causando uma satisfação momentânea, tanto de emoções como sentimentos angustiantes, pois é uma forma rápida de compensação e alívio. A longo prazo esse comportamento pode ocasionar outros distúrbios alimentares, como, por exemplo, a bulimia ou a anorexia.

Texto produzido na disciplina de educação nutricional do 3º semestre, 2017-1 do curso de Nutrição/Furb.

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