Restrição Alimentar: solução ou causa dos problemas?
A Restrição alimentar pode acontecer de três maneiras:
- Restrição quantitativa ou quando se diminui a quantidade de alimentos ingeridos, reduzindo a ingestão de caloria, para emagrecer.
- Restrição qualitativa ou quando a pessoa ingere uma quantidade normal de alimentos, mas não come os alimentos de sua preferência, apenas os que julga serem "corretos" para sua dieta.
- Restrição cognitiva (do pensamento) ou quando a pessoa ingere algum alimento que ela sinta vontade, mas que ela julga não ser saudável, o considerando muito calórico. Mas depois de ingeri-lo, sente muita culpa.
Às vezes, as restrições alimentares são resultado de alguma doença, como a intolerância à lactose, o diabetes, a hipertensão arterial ou a doença celíaca, por exemplo. Nesses casos, alguns alimentos ou grupos alimentares não podem ser ingeridos.
Ao realizar uma dieta restritiva, o indivíduo deixa de consumir alguns alimentos que normalmente sente muita vontade de comer, o que pode trazer sensação de ansiedade e estresse. A restrição alimentar sem necessidade, pode levar a um quadro de compulsão alimentar, que gera um alívio ou uma sensação de prazer rápido, mas, depois, acaba trazendo culpa por ter ingerido tal/tais alimentos, dando origem a um comportamento de compensação, voltando a restrição alimentar. Esses comportamentos acabam criando um ciclo vicioso e permanente.
ATENÇÃO!
Compulsão alimentar é um distúrbio psicológico em que a pessoa sente a necessidade de comer, mesmo sem estar sentindo fome, e também não deixa de se alimentar mesmo estando satisfeita. Pessoas com essa doença ingerem grande quantidade de alimentos em pouco tempo, e durante as crises de compulsão, a pessoa sente a perda de controle. Deste modo, a comida acaba causando uma satisfação momentânea, tanto de emoções como sentimentos angustiantes, pois é uma forma rápida de compensação e alívio. A longo prazo esse comportamento pode ocasionar outros distúrbios alimentares, como, por exemplo, a bulimia ou a anorexia.
Texto produzido na disciplina de educação nutricional do 3º semestre, 2017-1 do curso de Nutrição/Furb.
Muito interessante!
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