quarta-feira, 6 de junho de 2018

Alimentação e Memória






Alimentação e memória


     Você sabia que existem alimentos que podem melhorar a sua memória? 

    Uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras e legumes, proteínas e gorduras de boa qualidade, protege as células do cérebro (os neurônios) de lesões, fazendo com que eles funcionem melhor e sobrevivam por mais tempo, melhorando o aprendizado, a memória e o até o bom humor.

   Uma alimentação balanceada apresenta alimentos ricos em antioxidantes ou substância que estimulam a produção de antioxidantes pelo nosso corpo. Os antioxidantes, os quais são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável, protegem os neurônios de agressões que o corpo e o cérebro suportam quando estamos estressados. Assim, para proteger nosso cérebro, devemos ingerir alimentos que contenham nutrientes, como selênio, colina, fisetina, ômega 3 e zinco. Nutrientes que irão proteger o neurônio, melhorar a capacidade de concentração e memória.

    A seguir, você encontrará alimentos que devemos consumir para ingerirmos todos estes nutrientes. Além disso, é citado para cada nutriente os benefícios que ele garante à saúde. Dá uma olhada:
    
    Colina: contribui para proteção dos neurônios e melhora do aprendizado. Encontramos principalmente no ovo cozido. Dica importante: quando for cozinhar o ovo, deixe-o em água fervendo por 5 minutos. Assim, a gema do ovo ficará cremosa, perfeita para melhorar a absorção de colina.

    Selênio: é um poderoso antioxidante, que protege e preserva as membranas dos neurônios de substancias maléficas (radicais livres), aumentando sua sobrevivência e a melhor atividade do nosso cérebro. É encontrado em alimentos como: castanha do Pará, carnes vermelha, peixes, feijões e sementes de girassol.

    Fisetina: auxilia na melhora da memória e no amadurecimento das células do sistema nervoso (neurônios). É encontrado na maioria das frutas, especialmente as de cor vermelha (morango, maça, acerola, uva, ameixa, tomate, entre outras).

    Ômega 3: também considerado um antioxidante indireto, está relacionado com o desenvolvimento do sistema nervoso central. Suas principais fontes alimentares são: peixes de água fria como salmão, sardinha e atum, e sementes de linhaça e chia.

    Zinco: é um mineral que atua na formação de novos neurônios e, consequentemente, na melhora da memória. Pode ser encontrados em carnes vermelhas, frutos do mar e amêndoas.

    Agora que você já sabe que existe relação entre os alimentos que comemos e o funcionamento do nosso cérebro, vamos aproveitar para melhorar nossa memória? Mas atenção! Para obtermos melhores resultados, além de seguir uma alimentação variada, colorida e saborosa, é importante praticar exercícios físicos diariamente e controlar situações de estresse com atividades que nos façam relaxar.


Autora: Maria Eduarda Lemos (acadêmica do curso de Nutrição/Furb)


   REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:


    CIERO, P. Otimize sua memória com a nutrição. Disponível em


    MEDEIROS, C. Alimentos funcionais. A Saúde numa embalagem. Comunicação e Cidadania - Actas do 5º Congresso da Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação, 2007.

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