quarta-feira, 27 de junho de 2018

Os benefícios do café da manhã



OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ DA MANHÃ


     Na correria do dia-a-dia, é comum as pessoas “pularem” as refeições, principalmente o café da manhã. Às vezes, por falta de tempo ou mesmo por não sentirem fome. Porém, o café da manhã é uma das refeições mais importantes, pois é ele que vai nos dar energia para iniciar o dia e, além disso, melhorar o desempenho intelectual, desde que não seja, é claro, rico em açúcares refinados e gordura.

    Na hora de montar o café da manhã, é essencial realizarmos boas escolhas para aproveitarmos todos os benefícios que a refeição nos oferece. O ideal seria incluirmos no cardápio do café da manhã cereais integrais (por exemplo: pão integral, granola, aveia, sementes de linhaça, chia), frutas naturais (inteiras ou picadas), ovos (cozidos ou omelete), leites ou iogurte natural e queijos magros, uma vez que estes são alimentos que irão nos fornecer energia, proteína e vários outros nutrientes essenciais para controlar a fome durante o dia e regular o funcionamento do intestino.

    Além disso, realizar o café da manhã é também uma maneira de garantirmos a manutenção ou perda de peso, uma vez que ao ingerir um bom café da manhã, a sensação de fome diminui ao longo do dia, evitando que cometamos exageros (compulsão por alimentos) na hora do almoço e do lanche da tarde.

     A seguir, aproveite as dicas dos alimentos que poderão estar presentes no seu café da manhã:

      Pão integral: fonte de fibras, rico em carboidratos complexos, que irão lhe dar maior saciedade durante o dia. Mas fique atento aos ingredientes no rótulo, o primeiro ingrediente deve ser ‘ trigo integral’.

     Frutas: ricas em vitaminas e minerais, fonte de fibras, que irão regular o seu intestino. Que tal fazer uma salada de frutas? A junção de mais frutas irá fornecer mais nutrientes essenciais na mesma preparação.

   Sementes: sementes como chia, linhaça e quinoa, entre outras, são essenciais. Aumentam a saciedade, regulam o intestino, além de ajudar na redução do colesterol ruim no sangue.

    Leites e iogurtes: são ricos de proteína e cálcio, excelentes para serem misturados com as frutas e as sementes.

    Agora, com essas dicas, está lançado o desafio! Realizar sempre o café da manhã após acordar e variar os alimentos consumidos nesta refeição ao longo da semana.

   Nada melhor que iniciarmos o dia com uma alimentação leve e cheia de nutrientes!

Autora: Maria Eduarda Lemos (acadêmica do curso de Nutrição/Furb) 

   
   REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

      LEAL, G et al. Consumo alimentar e padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil. Rev. Bras. Epidemiologia, São Paulo, p. 461-467, 2010.


 OLIVEIRA, M. A importância do café da manhã. Disponível em: http://www.nutricio.com.br/cafe-da-manha.htm Acesso em: 19/04/2018.



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