OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ DA MANHÃ
Na correria do dia-a-dia, é comum as pessoas “pularem” as
refeições, principalmente o café da manhã. Às vezes, por falta de tempo ou mesmo
por não sentirem fome. Porém, o café da manhã é uma das refeições mais
importantes, pois é ele que vai nos dar energia para iniciar o dia e, além
disso, melhorar o desempenho intelectual, desde que não seja, é claro, rico em
açúcares refinados e gordura.
Na hora de montar o café da manhã, é essencial
realizarmos boas escolhas para aproveitarmos todos os benefícios que a refeição
nos oferece. O ideal seria incluirmos no cardápio do café da manhã cereais
integrais (por exemplo: pão integral, granola, aveia, sementes de linhaça,
chia), frutas naturais (inteiras ou picadas), ovos (cozidos ou omelete), leites
ou iogurte natural e queijos magros, uma vez que estes são alimentos que irão
nos fornecer energia, proteína e vários outros nutrientes essenciais para
controlar a fome durante o dia e regular o funcionamento do intestino.
Além disso, realizar o café da manhã é também uma maneira
de garantirmos a manutenção ou perda de peso, uma vez que ao ingerir um bom
café da manhã, a sensação de fome diminui ao longo do dia, evitando que
cometamos exageros (compulsão por alimentos) na hora do almoço e do lanche da
tarde.
A seguir, aproveite as dicas dos alimentos que poderão
estar presentes no seu café da manhã:
Pão
integral: fonte de fibras, rico em carboidratos complexos, que
irão lhe dar maior saciedade durante o dia. Mas fique atento aos ingredientes no
rótulo, o primeiro ingrediente deve ser ‘ trigo integral’.
Frutas:
ricas em vitaminas e minerais, fonte de fibras, que irão regular o seu
intestino. Que tal fazer uma salada de frutas? A junção de mais frutas irá
fornecer mais nutrientes essenciais na mesma preparação.
Sementes: sementes
como chia, linhaça e quinoa, entre outras, são essenciais. Aumentam a
saciedade, regulam o intestino, além de ajudar na redução do colesterol ruim no
sangue.
Leites
e iogurtes: são ricos de proteína e cálcio, excelentes para serem
misturados com as frutas e as sementes.
Agora,
com essas dicas, está lançado o desafio! Realizar sempre o café da manhã após
acordar e variar os alimentos consumidos nesta refeição ao longo da semana.
Autora: Maria Eduarda Lemos (acadêmica do curso de Nutrição/Furb)
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
LEAL, G et al. Consumo alimentar e padrão de refeições de
adolescentes, São Paulo, Brasil. Rev. Bras. Epidemiologia, São Paulo,
p. 461-467, 2010.
OLIVEIRA,
M. A importância do café da manhã. Disponível em: http://www.nutricio.com.br/cafe-da-manha.htm Acesso em: 19/04/2018.
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