quarta-feira, 20 de junho de 2018

Você sabe o que é o Cacau?




VOCÊ SABE O QUE É O CACAU? 


            Cacau é um fruto que contem em seu interior sementes, as quais são fermentadas, secas, torradas, quebradas e descascadas pela indústria. Com o miolo da semente de cacau, chamado de “nibs”, é feito o chocolate. 

          Há muito tempo, o cacau é utilizado como alimento e até como medicamento. Sozinho ou em combinação com ervas, plantas e outros suplementos alimentares, o cacau e o chocolate eram utilizados no tratamento de doenças, como as doenças relacionadas à digestão, dores de cabeça, inflamações e insônia.  

Graças aos seus efeitos no corpo humano, também nos dias de hoje, o cacau e seus produtos vêm sendo descritos como alimentos com poder de medicação. O cacau apresenta funções antioxidantes e anti-inflamatórias, de interesse, inclusive da nutrição, voltado para a beleza do corpo. Dizem que o consumo do cacau ajuda no rejuvenescimento da pele, no retardo do envelhecimento, na redução de doenças do coração, no risco de alguns tipos de câncer e no tratamento da hipertensão.

No cacau encontramos nutrientes como: cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês e selênio, além de ser uma importante fonte de compostos fenólicos.

           No entanto, tenha atenção! Nem todo chocolate é feito somente de produtos do cacau (manteiga de cacau com massa e/ou licor de cacau)! Há chocolates vendidos no mercado com adição de outros ingredientes e quanto mais outros ingredientes são adicionados, menor a quantidade de produtos de cacau no chocolate, o que piora sua qualidade.

     Assim, é necessário dar preferência aos chocolates que: (1) contenham poucos ingredientes (leia o rótulo = ideal são apenas 2 ingredientes); (2) apresentem na sua composição maior teor de cacau (portanto, os amargos e com concentração acima de 70%); (3) tenham maior teor de massa de cacau (cacau ou massa de cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes) ou menor teor de gordura vegetal hidrogenada.

 Veja quais as diferenças entre os tipos de chocolates que encontramos para comprar:


TIPOS DE CHOCOLATES
CARACTERÍSTICAS
CHOCOLATE AMARGO
Escolha os que não contem gordura vegetal hidrogenada. Quanto mais amargo melhor, pois tem menos açúcar e leite. Você encontra os chocolates com 45 a 100% de produtos de cacau.
CHOCOLATE AO LEITE
É um chocolate rico em leite e açúcar que no Brasil pode também apresentar um quarto de gordura vegetal hidrogenada. Ou seja, tem pouco cacau!!

CHOCOLATE BRANCO
Tecnicamente não é chocolate, pois ele não contém sólidos de cacau, apenas manteiga.
COBERTURA HIDROGENADA/ FRACIONADO
Não é chocolate e tem quantidades elevadas de gordura vegetal hidrogenada.


            Agora que você sabe mais sobre o cacau e o chocolate, lembre-se de que não é preciso parar de comê-lo! Temos sim que escolher melhor o chocolate que ingerimos. Afinal, comer bem significa saber escolher o tipo e quantidade de alimentos que ingerimos.

Autora: Manoela Hass (acadêmica do curso de Nutrição/Furb)


   REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

    COSTA, Neuza M. B.; ROSA, Carla O. B. Alimentos Funcionais – compostos bioativos e efeitos fisiológicos. 2 ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. 

    RICHTER, Marissol; LANNES, Suzana C. S. Ingredientes usados na indústria de chocolates. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas 43.3 (2007): 357-369.

    COPETTI, Marina V. Micobiota do cacau: fungos e micotoxinas do cacau ao chocolate. Campinas, SP: [s.n.], 2009.

    EFRAIM, Priscilla et al. Revisão: Polifenóis em cacau e derivados: teores, fatores de variação e efeitos na saúde. Brazilian Journal of Food Technology, 2011.


    CENTRO DE NUTRIÇÃO FUNCIONAL. Benefícios e propriedades do cacau. Disponível em: https://www.vponline.com.br/portal/noticia/457/beneficios-e-propriedades-do-cacau. Acesso em 25/03/2018. 


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