VOCÊ SABE O QUE É O CACAU?
Cacau é um fruto que contem em seu interior sementes, as
quais são fermentadas, secas, torradas, quebradas e descascadas pela indústria.
Com o miolo da semente de cacau, chamado de “nibs”, é feito o chocolate.
Há muito tempo, o
cacau é utilizado como alimento e até como medicamento. Sozinho ou em
combinação com ervas, plantas e outros suplementos alimentares, o cacau e o
chocolate eram utilizados no tratamento de doenças, como as doenças
relacionadas à digestão, dores de cabeça, inflamações e insônia.
Graças
aos seus efeitos no corpo humano, também nos dias de hoje, o cacau e seus
produtos vêm sendo descritos como alimentos com poder de medicação. O cacau
apresenta funções antioxidantes e anti-inflamatórias, de interesse, inclusive
da nutrição, voltado para a beleza do corpo. Dizem que o consumo do cacau ajuda
no rejuvenescimento da pele, no retardo do envelhecimento, na redução de doenças
do coração, no risco de alguns tipos de câncer e no tratamento da hipertensão.
No cacau encontramos nutrientes como: cálcio, ferro,
magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês e selênio, além de ser uma
importante fonte de compostos fenólicos.
No entanto, tenha atenção! Nem todo chocolate é
feito somente de produtos do cacau (manteiga de cacau com massa e/ou licor de
cacau)! Há chocolates vendidos no mercado com adição de outros ingredientes e
quanto mais outros ingredientes são adicionados, menor a quantidade de produtos
de cacau no chocolate, o que piora sua qualidade.
Assim, é necessário
dar preferência aos chocolates que: (1) contenham poucos ingredientes
(leia o rótulo = ideal são apenas 2 ingredientes); (2) apresentem na
sua composição maior teor de cacau (portanto, os amargos e com
concentração acima de 70%); (3) tenham maior teor de massa de
cacau (cacau ou massa de cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes) ou menor teor
de gordura vegetal hidrogenada.
Veja quais as diferenças entre os tipos de chocolates que encontramos
para comprar:
TIPOS DE CHOCOLATES
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CARACTERÍSTICAS
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CHOCOLATE
AMARGO
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Escolha
os que não contem gordura vegetal hidrogenada. Quanto mais amargo melhor, pois tem menos açúcar e leite. Você encontra
os chocolates com 45 a 100% de produtos de cacau.
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CHOCOLATE
AO LEITE
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É
um chocolate rico em leite e açúcar
que no Brasil pode também apresentar um quarto de gordura vegetal hidrogenada.
Ou seja, tem pouco cacau!!
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CHOCOLATE
BRANCO
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Tecnicamente
não é chocolate, pois ele não
contém sólidos de cacau, apenas manteiga.
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COBERTURA
HIDROGENADA/ FRACIONADO
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Não é chocolate e tem quantidades elevadas de gordura
vegetal hidrogenada.
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Agora que você sabe mais sobre o cacau e o chocolate,
lembre-se de que não é preciso parar de comê-lo! Temos sim que escolher melhor
o chocolate que ingerimos. Afinal, comer bem significa saber escolher o tipo e
quantidade de alimentos que ingerimos.
Autora: Manoela Hass (acadêmica do curso de Nutrição/Furb)
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
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Benefícios e propriedades do cacau. Disponível em: https://www.vponline.com.br/portal/noticia/457/beneficios-e-propriedades-do-cacau. Acesso
em 25/03/2018.
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